Некоторые этапы развития жанра кулинарных реалити-шоу:
- 1930–1960. en.wikipedia.org Ранние программы считались образовательными, они готовили преимущественно женскую аудиторию к выполнению домашних обязанностей. en.wikipedia.org Телеведущие демонстрировали навыки и приёмы, которым было трудно научиться, слушая кулинарный сегмент радио или читая журналы. en.wikipedia.org
- 1960–1980. en.wikipedia.org После 1960-х годов на телевидении кулинарного реалити-шоу появилось всё большее число ведущих, которые предлагали зрителям более сложные и трудоёмкие рецепты. en.wikipedia.org Телеведущие представляли кулинарию как вид искусства, достойный времени и внимания, а не рутинную работу, которую нужно выполнять в спешке. en.wikipedia.org
- 1980–2000. en.wikipedia.org В этот период реалити-шоу о еде стремительно развивалось, увеличилось количество и разнообразие программ и аудиторий. en.wikipedia.org Начали появляться внестудийные программы и программы приключенческих путешествий. en.wikipedia.org Реалистичный характер программирования был усилен введением популярных музыкальных треков, портативных камер и кадрирования в стиле наблюдения и вуайеризма. en.wikipedia.org
- 2000–настоящее время. en.wikipedia.org Жанр реалити-шоу о еде адаптировался к потребностям постсетевой эпохи, изменился способ производства и продвижения реалити-шоу о еде, а также то, как зрители взаимодействуют с контентом. en.wikipedia.org Рост числа услуг по запросу и просмотра с мобильных устройств предоставил зрителям более широкий доступ к международным кулинарным программам. en.wikipedia.org
Также исследователи отмечают, что кулинарный жанр менял зрителей и менялся вместе с ними. www.gastronom.ru Шоу о еде были «социальным зеркалом», отражающим мечты и желания людей, экономическую ситуацию и тенденции. www.gastronom.ru