Способы приготовления плова в разных странах и культурах менялись со временем. 5 Популярное восточное блюдо вместе с армиями завоевателей попало в Европу, по пути обрастая новыми рецептами и заимствуя национальные особенности кухни разных стран. 1
Некоторые примеры различий в приготовлении плова:
- Узбекский плов. 1 Существует много подвидов с разными ингредиентами, сочетаниями овощей и сухофруктов. 1 Например, в самаркандском плове мясо, морковь, рис укладываются слоями и потом парятся, а в ташкентском все ингредиенты жарятся. 1
- Индийский плов. 1 Чаще всего вегетарианский, без мяса. 1 Различают два популярных местных рецепта: бириани и пулао. 1 В бириани рис и мясо сначала отдельно обжариваются, томятся, а потом объединяются в глиняной посуде и доводятся до готовности вместе. 1 Рецепт пулао отличается обилием добавок к рису и мясу: разных овощей, сухофруктов, специй. 1
- Таджикский плов. 1 Отличается от узбекского технологией приготовления: рис перед готовкой замачивают в кипятке. 1 Также в таджикский плов добавляют айву, а зубчики чеснока кладут неочищенными сверху блюда при подаче. 1
Кроме того, различия могут быть связаны со вкусовыми добавками: в Индии в плов добавляют обжаренный сандал или корицу, в Азербайджане — шафран и другие специи. 2