С момента изобретения тарт татен появилось множество вариаций рецепта. 13
Изначально для пирога использовали яблоки старинного французского сорта «рен де ренет». 1 Они имели плотную и кисловатую мякоть, при запекании такие яблоки не разваливались и не становились слишком сладкими. 1 Современные кондитеры советуют любые зимние сорта, например «антоновку» или «гольден». 1
В качестве начинки для тарт татен стали использовать не только яблоки. 1 Хорошо сочетаются с тестом и карамелью также груши, айва, ананасы. 1 Некоторые повара экспериментируют с томатами, баклажанами и луком. 1
Для теста также стали применять разные варианты: не только слоёное или песочное, но и бисквитное с пресным. 3
Во французских ресторанах тарт татен часто подают не с тёплой некислой сметаной, а со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. 3 Иногда пирог даже фламбируют, что также отходит от классики. 3
При этом существует «братство почитателей тарт татен», которое хранит классический рецепт и порицает любые отступления от него. 1