Рецепты рамэна и рамёна в разных странах менялись в зависимости от национальных предпочтений и доступных ингредиентов. 15
Рамэн изначально был китайским блюдом, но со временем стал ассоциироваться с Японией. 2 В начале XIX века в Японию пришли китайские кулинары, которые внесли в лапшу новые ингредиенты, такие как мисо, соевый соус и свинина. 5 Эти изменения сделали рамэн более ароматным и насыщенным. 5
В Японии рецепт рамэна претерпевал изменения в зависимости от пищевых, климатических и экологических аспектов каждого региона. 2 Например, в Японии насчитывается более 40 различных региональных рамэнов. 2
Рамён — корейское блюдо, которое был вдохновлён японским супом. 8 Рецепт рамэна переработал корейский бизнесмен Жан Джон-Ёну, который популяризировал лапшу быстрого приготовления в Южной Корее. 8
Некоторые отличия рамёна от рамэна: