Рецепты и способы приготовления гамбургеров менялись с момента их появления в Америке. 24
В 1900 году Луи Лессинг в Нью-Хейвене усовершенствовал гамбургер, добавив к булочке и мясу лист салата и соус. 34В 1916 году повар по имени Уолт Андерсон открыл ларёк с гамбургерами в городе Уичита, штат Канзас. 2 Он доработал рецепт блюда, добавив в него луковые кольца, и изобрёл классическую булочку для гамбургера. 2В 1904 году на всемирной выставке в Сент-Луисе Флетчер Дэвис из Техаса торговал бургерами с говяжьей котлетой, луком и горчицей. 3В 1980 году появились бургер для веганов и вегетарианская котлета (Gardenburger). 3В 2012 году в Японии презентовали первый чёрный бургер — с булочкой, окрашенной чернилами каракатицы. 3
Также на базе классического гамбургера было разработано множество вариаций — чизбургер (с сыром), чикенбургер (с куриным мясом), фишбургер (с жареной рыбой) и так далее. 2
Кроме того, в ресторанах высокой кухни шефы стали облагораживать гамбургеры: для котлеты использовать мраморную говядину или краба, добавлять фуа-гра и трюфель, прошутто и элитные сыры. 1