Подходы к оформлению блюд в современной гастрономии менялись в зависимости от различных факторов, таких как изменения в экономике, появление новых технологий и другие. dzen.ru Некоторые этапы и тенденции:
- 1960–1970: было распространено «правило трёх». dzen.ru Мясо, овощи и крахмал (чаще всего картофель) размещали рядом на тарелке и дополнительно украшали соусом. dzen.ru
- 1980–1990: в моду вошёл японский минимализм. dzen.ru Повара начали оформлять блюда в аккуратной и лаконичной манере, используя кольца для придания формы основному ингредиенту и размещению его в центре тарелки. dzen.ru
- Начало 2000-х: появился метод оформления блюд в виде высокой башни, когда ингредиенты аккуратно укладывались друг на друга. dzen.ru Это позволяло не только сохранить визуальную привлекательность еды, но и замаскировать низкое качество ингредиентов. dzen.ru
- 2010: акцент сместился на улучшение естественного вкуса еды, её качество и, как следствие, фермерские продукты. dzen.ru Повара стали не просто оформлять блюда, а «рассказывать истории» через образы, используя дополнительные ингредиенты. dzen.ru
- 2015–настоящее время: еда превратилась в объект съёмки, и повара начали усиленно экспериментировать с красивой подачей. dzen.ru Популярность ярких фотогеничных продуктов (авокадо, инжира, съедобных цветов, микрозелени, джекфрута и т. д.), а также различных натуральных красителей резко возросла. dzen.ru
В современной гастрономии всё больше внимания уделяется не только вкусовым качествам блюд, но и их эстетическому оформлению. multiurok.ru Многие шеф-повара и кулинарные эксперты стремятся создать настоящее произведение искусства, объединяя вкус и внешний вид блюда. multiurok.ru