Рецептура курабье менялась с течением времени, так как в разных странах в неё добавляли свои ингредиенты. 1
В первоначальном виде курабье, вероятно, представляло собой печенье из яичного белка, миндаля, сахара и розовой воды. 1
В Османской империи в выпечку добавляли большое количество пряностей: шафран, корицу, гвоздику, ваниль. 5
В Армении традиционно готовили курабье из масла, сахара и цветов. 1 Позже в рецепт включили яйца, корицу и грецкие орехи. 1
В Иране курабье готовят из миндальной муки, сахара, яичного белка, ванили, маргарина и фисташек. 1
В Марокко для приготовления курабье вместо муки используют манную крупу. 1
В СССР промышленным способом выпускали азербайджанский вариант курабье, который называли бакинским. 1 В его состав входили мука, сливочное масло, сахар, яичные белки. 1
В Крыму курабье может быть любой формы: цветочек, ромб, шарик, палочки. 5 В тесто добавляют джем, творог, пряности, орехи. 5
Таким образом, в разных странах существуют множество вариаций курабье, и они могут сильно отличаться друг от друга. 1