Рецептура и способы приготовления донера в разных странах мира менялись со временем. 23
В Турции в пресную лепёшку кладут говядину, баранину или курицу, свежие помидоры, перец, маринованный огурец. 1 Обязательно добавляют соус из несладкого йогурта, смешанного со специями, лимонным соком или винным уксусом. 1 Позднее в Турции появился донер-кебаб: начинка осталась без изменений, но вместо лепёшки её начали заворачивать в лаваш. 1
В Греции в лепёшку вместе с мясом и овощами часто кладут картошку фри. 1 Заправляют соусом из йогурта, смешанного со свежим огурцом и чесноком. 1 На севере страны иногда используют горчицу или томатный соус. 1
В Германии и Швеции были созданы варианты донера с добавлением кетчупа и майонеза, что привнесло в него нотку европейской кухни. 2
В Израиле донер готовят из жареного мяса ягнёнка, индейки, телятины или баранины. 1 К нему добавляют овощи на выбор, в том числе картофель фри. 1 В качестве приправ используют хумус, тхину или приправу из маринованного манго. 1
В Армении говядину, свинину или курицу для донера сначала маринуют, а затем запекают в духовке. 1 Кроме мяса в состав начинки входят варёные яйца, овощи, зелень и сыр. 1 Всё это заворачивают в трубку из лаваша и едят руками. 1
Несмотря на различия в рецептах, суть донера остаётся неизменной: ароматное мясо, хрустящие овощи и соусы, завёрнутые в лепёшку. 5