Период Екатерины Медичи. grandkulinar.ru Подача блюд стала театрализованным представлением. grandkulinar.ru Блюда подавали на красивых тарелках и блюдах, а напитки наливали в бокалы из красивого и редкого стекла. grandkulinar.ru Появились новые блюда, в основном из Средиземноморской кухни, а также из кухни других стран. grandkulinar.ru
1960–1970-е. dzen.ru В ресторанах внимание уделялось не столько изысканной подаче, сколько качеству еды. dzen.ru Повсеместно было распространено так называемое «правило трёх»: мясо, овощи и крахмал (чаще всего картофель) размещали рядом на тарелке и дополнительно украшали соусом. dzen.ru
1980–1990-е. dzen.ru В моду вошёл японский минимализм. dzen.ru Повара начали экспериментировать и оформлять блюда в аккуратной и лаконичной манере. dzen.ru В частности, использовали кольца для придания формы основному ингредиенту и размещению его в центре тарелки. dzen.ru
Начало 2000-х. dzen.ru Повара начали искать пути сокращения расходов. dzen.ru Появился метод оформления блюд в виде высокой башни, когда ингредиенты аккуратно укладывались друг на друга. dzen.ru
2010-е. dzen.ru Акцент сместился на улучшение естественного вкуса еды, её качество и, как следствие, фермерские продукты. dzen.ru Плейтинг превратился в новый вид искусства: повара стали не просто оформлять блюда, а «рассказывать истории» через образы, используя дополнительные ингредиенты. dzen.ru
С 2015 года по настоящее время. dzen.ru С повсеместной экспансией смартфонов и соцсетей люди стали потреблять всё больше визуальной информации, и еда превратилась в объект съёмки. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.