Вкус и текстура моркови могут меняться в зависимости от способа приготовления, например:
- Варка. 34 Варёная морковь может быть водянистой и пресной. 3 Однако если после варки оставить овощ в горячей воде на несколько минут, он станет мягче и сочнее. 4
- Приготовление на пару. 14 Такой способ помогает моркови сохранить нежность и максимум витаминов. 1
- Запекание. 23 При запекании проявляется естественная сладость моркови, а аромат становится приятным и карамелизованным. 2 Время запекания варьируется в зависимости от толщины овоща и того, насколько мягким нужно получить продукт. 3
- Тушение. 3 Тушёная морковь подчёркивает естественную сладость овоща и усиливает его вкус. 3 Для приготовления таким способом морковь лучше всего натереть на тёрке, нарезать тонкими ломтиками или лентами с помощью овощечистки. 3
- Обжаривание. 2 У обжаренной моркови наилучшая текстура и вкус. 2 При таком способе приготовления морковь теряет влагу, но не сухие вещества, которые вымываются при варке, поэтому вкус получается концентрированным. 5
Также есть мнение, что если медленно готовить морковь в утином жире с травами, то получится овощ с карамельным цветом, хрустящей корочкой и практически пюреобразной мякотью. 1