После длительного хранения в холодильнике вкус и текстура дрожжевого теста могут измениться. 2
Вкус может утратить вкусовые качества, так как при низких температурах кислоты в тесте накапливаются медленно, а дрожжи и ферменты муки проявляют большую активность. 5 В результате тесто медленно разрыхляется и зреет, ощутимо не накапливая кислот. 5
Текстура также меняется: тесто становится более плотным и менее эластичным, утрачивает свою пышность. 2 Это связано с тем, что дрожжи в холоде замедляют свою активность. 2
Оптимальный срок хранения дрожжевого теста в холодильнике — от 3 до 10 часов, но в некоторых случаях его разрешается продлить до пары дней. 1 При температуре от +5 до +8 градусов продукт потребуется использовать уже через сутки, поэтому более подходящим считается температурный режим от +2 до +4 градусов. 1