Технология приготовления лимонного пирога может отличаться в разных кухнях мира. Вот некоторые особенности, которые могут присутствовать в рецептах:
- Во французской кухне для лимонных пирогов используют сладкое песочное тесто (pâte sucrée). 1 В него часто добавляют молотый миндаль, чтобы смягчить остроту лимонной начинки. 1 Основу из такого теста необходимо охладить дважды: не менее двух часов перед раскатыванием и затем после закладки в форму — не менее 30 минут перед выпечкой. 1
- В американской кухне для лимонных пирогов используют рассыпчатое тесто, а начинку традиционно подают на игре в шахматы, поэтому в её названии присутствует слово chess, что переводится как «шахматы». 2
- В итальянской кухне для лимонного пирога с меренгой (сrostata al limone con meringa) используют песочное тесто и кисло-сладкий крем с лимонным вкусом и ароматом, запечённый под меренгой. 3
Также в разных рецептах для начинки могут использовать лимонный сок, цедру, иногда измельчённый целый лимон, а также заменять лимоны апельсинами, лаймом или грейпфрутом. 2