В разных странах Кавказа процесс приготовления плова имеет свои особенности, например:
- Азербайджанский плов. 5 Готовится с шафраном, который придаёт золотистый цвет. 5 Мясо (чаще баранина) варится отдельно, а рис подаётся с карамелизированными фруктами (курагой, айвой). 5 Популярен дюшбара-плов — с мелкими мясными пельменями. 5
- Армянский плов. 5 Чаще делается с курицей или говядиной. 5 Добавляют жареный лук, изюм и миндаль. 5 Иногда готовят с мацуном (кисломолочный соус). 5
- Грузинский плов. 5 Встречается вариант с орехами и гранатом. 5 Используют хмели-сунели и кинзу. 5 В Аджарии любят плов с морепродуктами. 5
- Дагестанский плов. 5 Готовят с куркумой, что придаёт жёлтый оттенок. 5 Часто добавляют нут и зиру. 5 Подают с чесночной заправкой. 5
Также в разных странах Кавказа могут использоваться различные ингредиенты: в Дагестане, например, часто готовят плов с вермишелью или злаками, а в Азербайджане на дно казана выкладывают 2–3 слоя небольших пресных лепёшек. 12