Цвет посуды влияет на восприятие вкуса блюд. 4 Некоторые примеры:
- Белые тарелки придают десертам ощущение сладости. 45 Продукты, цвет которых сильно контрастирует с тарелкой, воспринимаются как более ароматные. 1
- Красные и оранжевые тарелки могут усилить ощущение насыщенности. 4
- Тёмные оттенки добавляют еде визуальной тяжести. 4
- Зелёный действует по-разному, всё зависит от оттенка. 5 Цвет сочной травы способен вызвать аппетит, в то время как тёмные оттенки приглушить его. 5
- Голубой немного снижает аппетит, но не меняет восприятия блюда и не отталкивает от еды. 5
Также есть мнение, что тарелки естественных тонов, таких как коричневый, тёплый серый и зелёный, хорошо сочетаются с яркими блюдами и особенно эффектны в сочетании с блюдами из сезонных ингредиентов. 1
Однако разноцветные тарелки могут не сочетаться с цветом еды, и их следует использовать с умом. 1 Некоторые цвета считаются неаппетитными, например, красный и синий. 1