Калорийность говяжьего бульона в зависимости от способа приготовления может меняться следующим образом:
- Варка. 23 Этот способ обычно уменьшает калорийность продукта. 2 При варке мяса часть жира, который в нём содержится, переходит в бульон, и калорийность уменьшается (в среднем на 10–20%). 2
- Тушение. 2 Если не добавлять в блюдо масло, то калорийность тушёных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых. 2 Но если готовить не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу, поэтому калорийность тушёных продуктов может быть выше, чем у сырых. 2
- Приготовление на пару. 23 Это самый диетический способ приготовления. 3 В этом случае калорийность продуктов уменьшается незначительно — на 3–5%, а полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объёме. 2
Калорийность говяжьего бульона в среднем составляет 4 ккал на 100 грамм продукта и зависит от наваристости бульона. 1