Под влиянием современности чувашская кухня меняется, сохраняя некоторые национальные черты, но при этом обогащаясь новыми элементами, в том числе заимствованными из кухни других народов. 2
Некоторые изменения:
- Расширение ассортимента продуктов. 13 В питании появились овощи, которые не употреблялись ранее: перец, баклажаны, салаты. 2 Также в рацион вошла рыба, в том числе морская (сельдь, горбуша, сом и др.). 2
- Появление новых блюд. 2 В чувашскую кухню проникли блюда других народов, например, борщ из украинской кухни, солянки и рассольники из русской, харчо и другие подобные супы из кавказской кухни. 2
- Изменение способов приготовления. 2 Хлеб пекут реже и не всегда по традиционной технологии, в основном используют газовые плиты. 2
- Уменьшение количества блюд, которые выходят из употребления. 2 Например, из рациона исчезли толокно и кисели, а также такие крупы, как полба, просо, чечевица. 2
- Изменение предпочтений в выпечке. 4 Вместо больших пирогов предпочитают маленькие пирожки, а также стали популярными различные открытые пироги, например, с яблоками (шарлотка). 4
Эти изменения связаны с общим повышением уровня жизни населения и кулинарными заимствованиями из русской и других кухонь. 3