Под влиянием современности чувашская кухня меняется, сохраняя некоторые национальные черты, но при этом обогащаясь новыми элементами, в том числе заимствованными из кухни других народов. cyberleninka.ru
Некоторые изменения:
- Расширение ассортимента продуктов. infourok.ru kopilkaurokov.ru В питании появились овощи, которые не употреблялись ранее: перец, баклажаны, салаты. cyberleninka.ru Также в рацион вошла рыба, в том числе морская (сельдь, горбуша, сом и др.). cyberleninka.ru
- Появление новых блюд. cyberleninka.ru В чувашскую кухню проникли блюда других народов, например, борщ из украинской кухни, солянки и рассольники из русской, харчо и другие подобные супы из кавказской кухни. cyberleninka.ru
- Изменение способов приготовления. cyberleninka.ru Хлеб пекут реже и не всегда по традиционной технологии, в основном используют газовые плиты. cyberleninka.ru
- Уменьшение количества блюд, которые выходят из употребления. cyberleninka.ru Например, из рациона исчезли толокно и кисели, а также такие крупы, как полба, просо, чечевица. cyberleninka.ru
- Изменение предпочтений в выпечке. chgign.ru Вместо больших пирогов предпочитают маленькие пирожки, а также стали популярными различные открытые пироги, например, с яблоками (шарлотка). chgign.ru
Эти изменения связаны с общим повышением уровня жизни населения и кулинарными заимствованиями из русской и других кухонь. kopilkaurokov.ru