Ассортимент рыбных магазинов меняется слабо, так как большая часть продуктов заморожена, а охлаждённая рыба чаще всего аквакультурная, то есть её выращивают и привозят регулярно. 1
Однако есть сезонность в вылове некоторых видов рыбы, что влияет на ассортимент в зависимости от времени года. 57 Например, с июня по сентябрь на прилавках появляется свежая рыба с Дальнего Востока (горбуша, кижуч, нерка, кета). 1 Осенью и зимой в продаже появляется северная рыба: палтус, треска, камбала, скумбрия, сельдь, зубатка, окунь. 1
Некоторые периоды, когда определённые виды рыб находятся в своём лучшем состоянии:
При выборе рыбы стоит ориентироваться на график вылова конкретного вида. 3 Например, скумбрию ловят с сентября по февраль, минтай — с декабря по май, сайру — с июня по август, треску — с января по март, камбалу — с апреля по август, мойву — с апреля по июнь, сельдь — два раза: апрель-май и сентябрь-ноябрь, морского окуня и терпуга — с мая по ноябрь. 3
Также рекомендуется покупать рыбу у местных поставщиков, которые, как правило, имеют доступ к свежей, сезонной продукции. 5