Мариновать виноград можно как в кастрюле, так и в пластиковых вёдрах, выбор зависит от личных предпочтений и удобства использования.
Для маринования в кастрюле можно приготовить маринад, для этого нужно нагреть воду, добавить уксус, сахар, соль, корицу, гвоздику и зёрна горчицы. 2 Затем залить горячим маринадом виноград, разложенный в чистые и сухие банки, сразу закрыть тару крышкой, перевернуть и оставить до полного остывания. 2
Для маринования в пластиковых вёдрах можно использовать быстрый способ: уложить гроздья или ягоды в посуду, залить кипящим маринадом, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. 3 Через 3–4 дня виноград будет готов к употреблению. 3
Также маринованный виноград можно приготовить в пластиковых вёдрах следующим образом: промыть виноград под проточной водой, затем залить подсоленной водой (2 ч. л. на 1 л воды), оставить на 30 минут, снова промыть и дать подсохнуть. 5 После этого разложить виноград в чистые банки прямо с гроздьями, залить маринадом и закрыть крышками. 5 В зависимости от сорта винограда, на маринование уходит 3–4 дня. 5