Для маринования свежемороженой скумбрии можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- скумбрия замороженная — 2 шт.; 1
- лук — 2–3 шт.; 1
- чеснок — 3 зубчика; 1
- сахар — 1 ч. л.; 1
- соль — 1 ст. л. с горкой; 1
- уксус 9% — 3 ст. л.; 1
- растительное масло — 2 ст. л.; 1
- лавровый лист — 1 шт.; 1
- душистый перец — 3 горошины; 1
- горький молотый перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- Мороженую скумбрию помыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. 1 Главное — не дать рыбке разморозиться, все манипуляции проводить с замороженной скумбрией. 1
- Почистить и нарезать лук и чеснок. 1
- Скумбрию, лук и чеснок положить в миску, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перец, лавровый лист и аккуратно перемешать. 1
- Плотно уложить в банку, накрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник. 1
Ещё один рецепт маринованной скумбрии по-домашнему: 2
Ингредиенты:
- соль — 2 ст. ложки; 2
- сахар — 1 ст. ложка; 2
- масло растительное — 2 ст. ложки; 2
- лавровый лист — 3 шт.; 2
- чеснок — 2 зубчика; 2
- вода тёплая — 1 стакан; 2
- горчица — 1 чайная ложка; 2
- перец горошком — по вкусу. 2
Приготовление:
- Рыбу разморозить, отрезать у неё голову и хвост, очистить тушку от внутренностей. 2
- Нарезать рыбу кусочками по 3–4 см шириной. 2
- Лук нарезать полукольцами. 2
- Приготовить маринад: соединить тёплую воду с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и перцем, перемешать. 2
- Взять подходящую для маринования ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. 2 На дно ёмкости положить лавровые листы. 2
- Выложить несколько кусков рыбы, посолить. 2
- Положить немного лука. 2
- Далее повторять слои до самого верха. 2 Сверху залить рыбу маринадом и плотно закрыть крышкой. 2
- Поставить скумбрию в холодильник на 3 дня. 2
- Подавать маринованную рыбу с луком и свежей зеленью. 2
Принцип маринования в общем случае следующий: подготовленные куски рыбы нужно уложить в подходящую ёмкость и залить готовым остывшим маринадом, в котором уже присутствуют соль, сахар и специи. 5 Если в составе есть свежий лук или укроп, их укладывают между слоями скумбрии для получения более насыщенного вкуса и аромата. 5
Рыбу нужно мариновать в холодильнике: во избежание активного роста патогенных бактерий не оставлять залитые маринадом куски скумбрии при комнатной температуре. 5