Один из рецептов маринования помидоров на зиму в банках с уксусом: 1
Ингредиенты на 1 литровую банку: 1
- томаты вымыть, наколоть кожицу в нескольких местах при помощи вилки или ножа; 1
- в стерилизованную банку положить специи и лавровый лист; 1
- уложить в ёмкость с приправами томаты, залить кипящей водой и, прикрыв крышкой, оставить на 15 минут. 1Для маринада: 1
- в сотейнике в небольшом количестве воды растворить соль и сахар, довести до кипения и соединить с жидкостью из банки с томатами. 1После того, как маринад закипит, влить в него уксус, перемешать и залить помидоры. 1Банку плотно укупорить, дать остыть в перевёрнутом положении, а затем хранить в холоде. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты на 1 кг помидоров: 2
- 2 зонтика укропа; 2
- 1 лист хрена; 2
- 3 листика смородины; 2
- 2 зубчика чеснока; 2
- 5 горошин душистого перца; 2
- 1 лавровый лист; 2
- 40 г сахара; 2
- 25 г соли; 2
- 40 мл уксуса; 2
- 1 л воды. 2Приготовление: 2
- Промыть помидоры, укроп и зелень. 2
- Сложить в банки нарезанный чеснок, хрен, укроп, специи, листья смородины и помидоры. 2
- Влить кипяток и накрыть крышкой. 2
- Через 30 минут слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и соль. 2
- Проварить 3 минуты, добавить уксус, залить банки до верха и закатать. 2
Выбор рецепта и пропорций ингредиентов зависит от личных предпочтений.