Рецепт маринования перца халапеньо на зиму: 1
Ингредиенты:
- перец халапеньо — 400 г; 1
- чеснок — 4–5 зубчиков; 1
- соль — 1 ст. л.; 1
- сахар — 3 ст. л.; 1
- уксус 9% — 50 мл; 1
- вода — 400 мл. 1
Приготовление:
- Перед работой с острым халапеньо рекомендуется надеть одноразовые перчатки. 1
- Халапеньо помыть, удалить плодоножку и нарезать колечками шириной 1–1,5 см. 1 Если хотите, чтобы перец был менее жгучим, уберите семечки. 1
- Чеснок очистить, помыть и нарезать пластинками. 1
- В кастрюлю насыпать соль и сахар, налить воду и перемешать. 1
- Выложить халапеньо и чеснок, поставить на плиту и довести до кипения. 1
- Снять с плиты и влить уксус. 1
- Горячий перец выложить в стерилизованную банку и закатать стерилизованной крышкой. 1
- После перевернуть вверх дном и закутать в одеяло. 1 Держать там до полного остывания банки. 1
- Хранить в подвале, погребе или неотапливаемой кладовке квартиры. 1
Ещё один рецепт маринованного халапеньо на зиму: 2
Ингредиенты:
- перец халапеньо — 1 кг; 4
- чеснок — 4 зубчика; 4
- соль — 1 ст. л.; 4
- сахар-песок — 2 ст. л.; 4
- вода — 400 мл; 4
- уксус столовый 9% — 50 мл. 4
Приготовление:
- Тщательно промыть перец под проточной водой, после чего нарезать его колечками. 4
- Очистить чеснок от шелухи и нарезать тонкими пластинками. 4
- В кастрюлю налить воду, поставить на нагрев. 4 Добавить в кастрюлю соль, сахар и чеснок, хорошенько размешать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. 4
- Как только вода закипит, добавить в кастрюлю нарезанный халапеньо и уксус, и размешать. 4
- Варить перец до тех пор, пока он не поменяет цвет. 4 После этого выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут настаиваться. 4
- Разложить халапеньо по заранее простерилизованным банкам и залить маринадом. 4 Плотно закрыть крышками, перевернуть вверх дном, чтобы убедиться в герметичности закаток и накрыть их пледом или одеялом. 4
- Когда закатки остынут, переместить их туда, где они будут храниться. 4 Желательно, чтобы это было тёмное и прохладное место без прямого доступа солнечных лучей. 4