Рецепт маринования огурцов без стерилизации: 1
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг; 1
- лист вишнёвый — 6 шт.; 1
- лист смородиновый — 6 шт.; 1
- хрен (листья) — 2 шт.; 1
- перец душистый — 4 шт.; 1
- перец чёрный (горошек) — 16 шт.; 1
- лавровый лист — 4 шт.; 1
- укроп (зонтик) — 4 шт.; 1
- чеснок — 8 зуб.; 1
- уксус (9%) — 4 ст. л.; 1
- соль — 1 ст. л.; 1
- сахар — 1,5 ст. л.. 1
Приготовление:
- Огурцы хорошо помыть и замочить на 2–3 часа в холодной воде. 1
- Распределить огурцы по банкам. 1 Вставить ложку, чтобы банка не лопнула, и залить крутым кипятком до верха. 1
- Закрыть крышкой и оставить на 15 минут. 1
- Спустя 15 минут слить жидкость в кастрюлю. 1 Поставить её на огонь, довести до кипения. 1 Опять залить огурцы и оставить на 15 минут. 1
- Снова слить жидкость и замерить её количество. 1 Долить до ровного объёма, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. 1 На 1 литр маринада добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. 1 Перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. 1
- Залить в банки. 1 Добавить по 2 ст. л. уксуса, накрыть крышкой и закатать. 1
- Перевернуть банки, накрыть пледом или тонким одеялом. 1 Оставить так до полного остывания. 1
Ещё один рецепт маринования огурцов без стерилизации: 3
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг; 4
- укроп — 2 веточки; 4
- чеснок — 2 зубчика; 4
- вода — 1 литр; 4
- соль — 1 ст. ложка; 4
- сахар — 2,5 ст. ложки; 4
- уксус 9% — 3 ст. ложки; 4
- перец душистый горошком — по вкусу; 4
- перец чёрный горошком — по вкусу; 4
- горчица в зёрнах — по вкусу; 4
- гвоздика — по вкусу. 4
Приготовление:
- Огурцы выбрать свежие, недавно собранные с грядки. 4 Переложить их в миску и залить ледяной водой, оставить на 5–6 часов. 4 За это время поменять воду ещё несколько раз. 4
- Подготовить банки для заготовки. 4 Тщательно вымыть их с содой или специальным моющим средством. 4 После простерилизовать банки над паром, в духовке или микроволновке. 4 Крышки также проварить в крутом кипятке 8–10 минут. 4
- Выложить в банки немного горчицы в зёрнах, зубчик чеснока, гвоздику, перец душистый и горошком. 4 Добавить к огурцам укроп, можно две веточки или зонтик. 4
- Вымоченные огурцы достать из воды, обрезать концы с обеих сторон. 4
- Переложить огурцы в подготовленные банки. 4 В процессе банки встряхнуть пару раз, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу. 4
- Залить в банку кипяток. 4
- Прикрыть банку стерильной крышкой, оставить на 10 минут. 4
- Спустя время воду слить, вскипятить и снова вернуть в банку на 10 минут. 4 Такую процедуру повторить 2 раза. 4
- Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, варить минуту, влить уксус и выключить огонь. 4
- Перелить маринад обратно в огурцы. 4
Ещё один рецепт маринованных огурцов без стерилизации можно посмотреть в видео на сайте rutube.ru. 5