Для маринования огурцов рекомендуется: 2
- Выбрать огурцы. 2 Они должны быть свежими, упругими, без повреждений и следов гниения. 2 Лучше выбирать плоды зелёного цвета со светлыми кончиками, ровные и продолговатые. 2
- Подготовить огурцы. 2 Их нужно внимательно перебрать, удалив все экземпляры с пятнами, вмятинами и нарушениями целостности кожицы. 2 Затем замочить в холодной воде на 2–3 часа (если плоды очень вялые, то в воду добавить обычную соль — ½ ч. л. на литр). 2 После этого обрезать кончики с обеих сторон острым ножом. 2
- Подготовить банки. 1 Их нужно тщательно вымыть, стерилизовать не требуется. 1
- На дно каждой банки выложить листья хрена, зонтики и стебли укропа, листья смородины, вишни и веточки эстрагона. 1 Также добавить нарезанный крупными дольками чеснок и острый перец. 1
- Плотно разложить огурцы в банки. 1 Ровные, примерно одинаковые огурчики располагать у стенок банки, а маленькие — ближе к горлышку. 1
- Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут. 1
- Приготовить маринад: налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксусную эссенцию из расчёта 1 десертная ложка на каждый литр воды. 1
- Слегка кипящим маринадом залить банки с огурцами. 1 Наливать маринад до самого верха так, чтобы часть жидкости даже перелилась через край. 1
- Накрыть банки крышками, которые заранее необходимо прокипятить, и закатать. 1
- Перевернуть банки с огурцами вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания — на это уходит, как правило, сутки, а то и двое. 1
Полностью остывшие банки можно отправить на хранение в погреб, подвал или кладовку, но и при комнатной температуре такие огурцы тоже отлично хранятся. 1