Для маринования огурцов рекомендуется: www.chefmarket.ru
- Выбрать огурцы. www.chefmarket.ru Они должны быть свежими, упругими, без повреждений и следов гниения. www.chefmarket.ru Лучше выбирать плоды зелёного цвета со светлыми кончиками, ровные и продолговатые. www.chefmarket.ru
- Подготовить огурцы. www.chefmarket.ru Их нужно внимательно перебрать, удалив все экземпляры с пятнами, вмятинами и нарушениями целостности кожицы. www.chefmarket.ru Затем замочить в холодной воде на 2–3 часа (если плоды очень вялые, то в воду добавить обычную соль — ½ ч. л. на литр). www.chefmarket.ru После этого обрезать кончики с обеих сторон острым ножом. www.chefmarket.ru
- Подготовить банки. dzen.ru Их нужно тщательно вымыть, стерилизовать не требуется. dzen.ru
- На дно каждой банки выложить листья хрена, зонтики и стебли укропа, листья смородины, вишни и веточки эстрагона. dzen.ru Также добавить нарезанный крупными дольками чеснок и острый перец. dzen.ru
- Плотно разложить огурцы в банки. dzen.ru Ровные, примерно одинаковые огурчики располагать у стенок банки, а маленькие — ближе к горлышку. dzen.ru
- Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут. dzen.ru
- Приготовить маринад: налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксусную эссенцию из расчёта 1 десертная ложка на каждый литр воды. dzen.ru
- Слегка кипящим маринадом залить банки с огурцами. dzen.ru Наливать маринад до самого верха так, чтобы часть жидкости даже перелилась через край. dzen.ru
- Накрыть банки крышками, которые заранее необходимо прокипятить, и закатать. dzen.ru
- Перевернуть банки с огурцами вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания — на это уходит, как правило, сутки, а то и двое. dzen.ru
Полностью остывшие банки можно отправить на хранение в погреб, подвал или кладовку, но и при комнатной температуре такие огурцы тоже отлично хранятся. dzen.ru