Для маринования миноги можно воспользоваться следующим рецептом: 2
Ингредиенты на 1 килограмм свежих миног: 3
- 1 морковь; 3
- 1 головка репчатого лука; 3
- 2 ст. л. сахарного песка; 3
- 1 ст. л. соли; 3
- специи (лавровый лист, чёрный и душистый перец, гвоздика); 3
- 3–4 ст. л. столового уксуса (9%); 3
- растительное масло. 3
Приготовление: 3
- Очищенные лук и морковь нашинковать и обжарить на растительном масле. 3 Затем добавить к запечённым или обжаренным миногам. 3 Можно добавлять только репчатый лук, без моркови, и при желании его не обжаривать, а класть свежим. 3
- Сложить подготовленных миног с овощами в чистую сухую банку, которую рекомендуется предварительно простерилизовать. 3
- Приготовить маринад. 3 Для этого добавить в литр холодной воды соль, сахар, лавровый лист, перец горошком (душистый и чёрный), гвоздику, довести всё до кипения и кипятить 5 минут. 3 Потом влить столовый уксус и прокипятить ещё в течение минуты. 3
- Снять кастрюлю с огня и залить миног горячим маринадом. 3 Остудить и поставить в холодильник. 3 Через 1–2 дня маринад загустеет и станет желеобразным. 3 Миноги будут готовы к употреблению через 3 дня после маринования. 3
Ещё один рецепт маринованной миноги: 5
Ингредиенты на 4 порции: 5
- 500 г живой миноги; 5
- 0,5 ст. муки; 5
- соль, растительное масло; 5Для маринада:
- 500 мл воды; 5
- 1 ст. л. уксуса; 5
- 0,5 ст. л. соли; 5
- 1 ст. л. сахара; 5
- 0,5 ст. л. чёрного перца; 5
- 0,5 ст. л. сушёного розмарина; 5
- 4–6 гвоздичек; 5
- 2–3 лавровых листа. 5
Приготовление: 5
- Уложить живую миногу в форму, щедро пересыпать солью и оставить на 15–20 минут. 5
- После этого, ухватив левой рукой каждую миногу за голову (можно надеть перчатку или полиэтиленовый пакет), взять в правую руку немного соли и как следует протереть её, чтобы удалить покрывающую её слизь. 5
- Проделав это с каждой миногой, промыть её проточной водой и отрезать голову, отступив примерно 1 см от последнего жаберного отверстия. 5
- Нарезать миногу кусками длиной 5–6 сантиметров, запанировать в муке, стряхнув её излишки, и обжарить в как следует разогретом растительном масле по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. 5
- Уложить миногу в стерилизованную банку, залить горячим маринадом, закрыть крышкой и дать остыть, после чего убрать в холодильник. 5 Есть миногу можно уже на следующий день, но лучше выждать ещё 2–3 дня, чтобы закуска приобрела идеальную консистенцию. 5