Рецепт маринованной миноги: 1
Ингредиенты:
- соль — 2 столовые ложки; 1
- сахар — 4 столовые ложки; 1
- чёрный перец горошком — 10 штук; 1
- лавровый лист — 3 штуки; 1
- гвоздика — 10 штук; 1
- вода — 1 л; 1
- уксус — 4 столовые ложки; 1
- миноги — 20 штук; 1
- растительное масло — по вкусу. 1
Приготовление:
- Подготовить рыбку к жарке. 1 Миногу нельзя мыть, нужно каждую рыбку, держа за голову, протереть от слизи салфеткой. 1 Чтобы это получилось проще, нужно посыпать миногу обильно солью. 1
- Протёртую салфеткой миногу по 5–6 штук выкладывать на раскалённую сковородку, на которую налито растительное масло, и обжаривать до золотистого цвета с двух сторон. 1 При жарке не добавлять специй и соли. 1
- Обжаренную миногу выкладывать в миску. 1 Остатки масла после жарки — туда же. 1
- После третьей порции обжаренной миноги параллельно приготовить маринад. 1 В воду положить все специи и 2 столовые ложки соли. 1 Довести до кипения и дать прокипеть 5 минут на медленном огне. 1 Отставить маринад. 1
- После окончания жарки рыбы переложить её в миску. 1 Добавить в маринад уксус, довести до кипения снова и залить им рыбу. 1
- Дать остыть. 1 Подать как закуску. 1
Ещё один рецепт маринованной миноги: 2
Ингредиенты на 1 килограмм свежих миног: 2
- 1 морковь; 2
- 1 головка репчатого лука; 2
- 2 ст. л. сахарного песка; 2
- 1 ст. л. соли; 2
- специи (лавровый лист, чёрный и душистый перец, гвоздика); 2
- 3–4 ст. л. столового уксуса (9%); 2
- растительное масло. 2
Приготовление:
- Очищенные лук и морковь нашинковать и обжарить на растительном масле. 2 Затем добавить к запечённым или обжаренным миногам. 2 Можно добавлять только репчатый лук, без моркови, и при желании его не обжаривать, а класть свежим. 2
- Сложить подготовленных миног с овощами в чистую сухую банку, которую рекомендуется предварительно простерилизовать. 2
- Приготовить маринад. 2 Для этого добавить в литр холодной воды соль, сахар, лавровый лист, перец горошком (душистый и чёрный), гвоздику, довести всё до кипения и кипятить 5 минут. 2 Потом влить столовый уксус и прокипятить ещё в течение минуты. 2
- Снять кастрюлю с огня и залить миног горячим маринадом. 2 Остудить и поставить в холодильник. 2 Через 1–2 дня маринад загустеет и станет желеобразным. 2 Миноги будут готовы к употреблению через 3 дня после маринования. 2