Для маринования куриных окорочков для запекания в духовке можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.; 3
- чеснок — 3 зубчика; 3
- горчица — 1 ч. ложка; 3
- майонез — 1,5 ст. ложки; 3
- аджика — 1 ч. ложка; 3
- окорочка — 3 шт.; 3
- соль и специи по вкусу; 3
- чёрный молотый перец; 3
- сок лимона — 2–3 ст. ложки. 3
Приготовление:
- Смешайте вместе аджику, горчицу и майонез. 3
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок. 3
- Лук нарежьте полукольцами. 3
- Окорочка, если необходимо, разморозьте при комнатной температуре, промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. 3
- Добавьте к ним чесночный соус, нарезанный лук, свежевыжатый сок лимона, соль и специи по вкусу. 3
- Всё тщательно перемешайте, помните лук руками, чтобы он пустил сок, и оставьте окорочка мариноваться минимум на 30 минут. 3 По возможности можно оставить на ночь. 3
- Маринованные окорочка отряхните от лука и выложите в смазанную маслом форму для запекания. 3
- Готовьте при температуре 180 градусов около 40 минут. 3
Ещё один рецепт маринада: 4
Ингредиенты:
- куриные четверти (10 штук) — 5 кг; 4
- соль — 5 ч. л.; 4
- приправа для курицы (без соли) — 1 паковка; 4
- сладкая молотая паприка — 2 ч. л.; 4
- острый красный перец — 1/3 ч. л.; 4
- смесь молотых перцев — 1/3 ч. л.; 4
- лимонный сок — 4 ст. л.; 4
- растительное масло — 3 ст. л.; 4
- чеснок — 4–5 зуб.; 4
- готовая горчица — 2 ч. л.; 4
- соус аджика или кетчуп — 1 ст. л. для смазывания окорочков. 4
Приготовление:
- Подготовьте мясо: осмотрите каждый кусочек на предмет отсутствия остатков перьев, промойте и обсушите. 4
- Приготовьте маринад: соедините в небольшой миске растительное масло, лимонный сок, горчицу, чеснок (продавить через пресс), соль и все специи по списку. 4 Маринад должен получиться густым, как кашица. 4
- Натрите получившейся ароматной смесью каждый окорочок со всех сторон — на 1 куриную четверть уходит примерно 1 чайная ложка маринада. 4
- Уложите мясо в глубокую миску или ведро объёмом от 5 литров из пищевого пластика. 4 Чем плотнее будет уложено мясо, тем лучше. 4 Сверху закройте крышкой (затягивать плёнкой нельзя, мясо может задохнуться!). 4 В таком виде отправьте мариноваться в холодильник на ночь, то есть на 10–12 часов. 4
- Когда окорочка как следует промаринуются, достаньте их из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 час — мясо должно прогреться, тогда приготовится равномернее. 4
- Затем выложите куски на противни для запекания (листы нужно смазать минимальным количеством растительного масла, растереть ладонью). 4 Обратите внимание, что сначала выкладывайте окорочка кожей вниз. 4
- Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180–190 градусов. 4 Запекайте в течение 30 минут, после чего переворачивайте мясо на другую сторону и продолжайте запекать до полной готовности — примерно 1 час. 4 Точное время будет зависеть от возможностей духовки. 4
- Примерно за 10 минут до конца запекания смажьте мясо кисточкой, смоченной в домашней аджике или кетчупе — это придаст корочке аппетитный вид. 4
Также для маринада можно использовать смесь соевого соуса, растительного масла, горчицы и душистых приправ. 5 Например, добавить паприку и куркуму, чтобы они дали аппетитный цвет корочке. 5