Простой и универсальный рецепт маринада для креветок: 1
Ингредиенты:
- оливковое масло — 3 столовые ложки; 1
- чеснок — 2–3 измельчённых зубчика; 1
- лимонный сок — 2 столовые ложки; 1
- соевый соус — 2 столовые ложки; 1
- мёд — 1 столовая ложка; 1
- паприка — 1 чайная ложка; 1
- чёрный перец — по вкусу; 1
- свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу; 1
- соль — по вкусу. 1
Приготовление:
- Если креветки замороженные, разморозьте их, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем. 1 Если креветки неочищенные, снимите панцирь, оставив хвостик (по желанию), и удалите кишечную вену. 1
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, измельчённый чеснок, лимонный сок, соевый соус, мёд, паприку, чёрный перец и соль. 1 Добавьте мелко нарезанную свежую зелень и хорошо перемешайте. 1
- Поместите креветки в маринад, убедитесь, что они равномерно покрыты. 1 Закройте миску крышкой или пищевой плёнкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 15–30 минут. 1 Не маринуйте креветки слишком долго, чтобы они не стали слишком солёными или кислыми. 1
Ещё один рецепт маринада для креветок: 4
Ингредиенты:
- креветки очищенные (1 кг); 4
- чеснок — 4 зубчика; 4
- жгучий красный перец — 1/2 шт.; 4
- масло подсолнечное — 100 мл; 4
- соус соевый — 50 мл; 4
- яблочный уксус — 2 ст. л.; 4
- соль — 50 г; 4
- сахар — 1 ст. л.; 4
- горчица зерновая — 1 ч. л.; 4
- паприка — 1/2 ч. л.; 4
- куркума — 1/2 ч. л.. 4
Приготовление:
- Налейте в глубокую ёмкость 1 литр воды, растворите в ней соль и поставьте на огонь. 4 Вода должна покипятиться две минуты. 4 Затем дайте ей чуть остыть и залейте ею креветки. 4 Оставьте их на полчаса. 4
- По истечении времени переложите креветки в дуршлаг. 4
- В отдельной чаше смешайте 50 мл воды, соевый соус, подсолнечное масло, сахар и специи. 4 Поставьте ёмкость на медленный огонь, доведите содержимое до кипения, всё время аккуратно помешивая. 4
- Возьмите отдельную миску и выложите в неё креветки, сбрызнув уксусом. 4 Измельчите чеснок и разложите его поверх. 4 Затем залейте всё маринадом и сразу перемешайте, пока он не остыл. 4
- Накройте миску плёнкой и уберите в холодильник примерно на 30 минут. 4
Замаринованные креветки можно жарить на гриле, сковороде, запекать в духовке или готовить на пару. 1