Для маринования грибов можно воспользоваться следующим рецептом горячего способа: 1
Ингредиенты:
- 1 килограмм грибов; 1
- 250 миллилитров воды; 1
- две столовые ложки морской соли; 1
- один лавровый лист; 1
- три веточки гвоздики; 1
- зонтик укропа и чеснок по вкусу. 1
Приготовление:
- Грибы промыть и перебрать. 1
- Отварить в течение 20 минут. 1
- Нарезать чеснок лепестками, перемешать с солью и зонтиком укропа, положить немного на дно стерильной банки. 1
- Грибы процедить. 1
- Уложить в банку, присыпая каждый слой солью и чесноком. 1
- Затем залить водой, в которой варились грибы. 1
- Сверху налить подсолнечное масло, закрыть крышкой неплотно. 1
- Хранить в холодильнике. 1
Ещё один рецепт холодного способа маринования: 1
Ингредиенты:
- 1 килограмм грибов (опят, белых, подосиновиков, подберёзовиков); 1
- один литр воды; 1
- две-три столовых ложки уксуса 9%; 1
- две столовые ложки сахара; 1
- три лавровых листа; 1
- пять горошков чёрного перца; 1
- четыре смородиновых листа; 1
- пять-шесть зонтиков укропа; 1
- соль по вкусу. 1
Приготовление:
- Грибы почистить и промыть. 1
- Варить 20 минут, промыть и остудить. 1
- В воду добавить уксус, соль, сахар и приправы, варить ещё 15 минут и остудить. 1
- На дно стерилизованной банки положить листы смородины, лавровый лист, укроп, грибы. 1
- Залить маринадом, добавить перец и закрыть марлей. 1
- Завязать резинкой и оставить на сутки. 1
- Хранить в холоде около месяца. 1 После этого грибы будут готовы к употреблению. 1
Чтобы продлить срок хранения маринованных грибов, рекомендуется:
- использовать только свежие и качественные грибы; 1
- тщательно стерилизовать банки и крышки перед консервированием; 1
- добавлять достаточное количество уксуса или лимонной кислоты; 1
- хранить грибы в холодильнике или погребе. 1
Ещё один рецепт маринования шампиньонов быстрым способом: 3
Ингредиенты:
- 1 килограмм грибов; 3
- 200 миллилитров воды; 3
- 80 миллилитров растительного масла; 3
- 2 столовые ложки столового уксуса; 3
- 2–3 лавровых листа; 3
- 1 зонтик укропа (по желанию); 3
- 3–4 зубчика чеснока; 3
- несколько горошин чёрного перца; 3
- 1 горошина душистого перца; 3
- 2 чайные ложки сахара; 3
- 2 чайные ложки соли. 3
Приготовление:
- Выложить очищенные и промытые мелкие шампиньоны в кастрюлю, добавить все ингредиенты маринада, кроме чеснока, довести до кипения. 3
- Варить на слабом огне около 5 минут. 3
- Добавить в горячий маринад чеснок, остудить, переложить грибы в чистые банки, залить маринадом и хранить в холодильнике до 5 дней. 3
Выбор рецепта и процесса маринования зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.