Один из рецептов маринада для говяжьей печени для приготовления на сковороде: 1
Ингредиенты:
- говяжья печень — 300 г; 1
- куриное яйцо — 1 шт.; 1
- сода — 1 ч. л.; 1
- растительное масло — 2 ст. л.; 1
- сахар — 1 щепотка; 1
- чеснок — 1 зубчик; 1
- соль и чёрный перец — по вкусу. 1
Приготовление:
- Печень помыть, удалить плёнки и нарезать средними брусочками. 1
- Для маринада смешать яйцо, сахар, соду, поперчить, посолить. 1 Добавить пропущенный через пресс чеснок и немного взбить. 1
- Смешать печень с маринадом и оставить на 15–20 минут. 1
- Обжарить печень на сковороде на среднем огне 10 минут, не забывая помешивать. 1
Ещё один рецепт маринада для говяжьей печени: 2
Ингредиенты:
- говяжья печень — 500–600 г; 2
- яйцо — 2 шт.; 2
- сода — 5 г; 2
- соль — 7 г; 2
- сахар — 7 г; 2
- чеснок — 4 зубчика; 2
- мука для панировки. 2
Приготовление:
- С цельного куска говяжьей печени удалить все протоки и снять плёнку. 2
- Нарезать подготовленную печёнку ломтиками толщиной 5–7 мм. 2
- Накрыть их пищевой плёнкой и слегка отбить молотком для мяса, не деформируя структуру печеночных ломтиков. 2
- Для маринада к яйцам добавить соду, соль, сахар и разболтать всё венчиком. 2
- Сюда же выдавить чеснок. 2
- Получившимся маринадом залить говяжью печень, сложенную в миску, где она и будет мариноваться. 2 Ломтики перемешать, чтобы маринад равномерно распределился. 2 Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильнике. 2 Как минимум через 3 часа печень промаринуется. 2
- Затем обмакнуть кусочки в муку. 2
- Быстро обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. 2
Также можно использовать маринад на кефире: 3
Ингредиенты:
- говяжья печень — 1 кг; 3
- кефир (лучше жирный) — 1 стак.; 3
- лук репчатый — 1 шт.; 3
- горчица — 1 ч. л.; 3
- соль — 1 ч. л.; 3
- перец чёрный — 1 ч. л.; 3
- мука пшеничная (для панировки) — 1 стак.; 3
- масло подсолнечное (для жарки) — 1 стак.. 3
Приготовление:
- Печень вымыть, зачистить от плёнок и протоков. 3 Нарезать довольно крупными кусками, но не очень толстыми, примерно 0,7–0,8 см. 3 Посолить и поперчить. 3
- Лук нарезать как можно мельче, чуть посолить и помять руками, чтобы он отдал больше сока. 3
- В глубокую посудину вылить кефир, добавить лук и горчицу. 3 Маринад хорошо перемешать и залить им печень. 3 Отправить её в холодильник на 30–40 минут. 3
- Сковороду с маслом хорошо раскалить, муку просеять в большую тарелку. 3
- Печень обильно обмакнуть в маринад, в муку и выложить на сковороду. 3 Когда вся сковорода заполнена, уменьшить пламя и накрыть крышкой. 3 Обжаривать с двух сторон. 3