Рецепт быстрой маринованной цветной капусты: 2
Ингредиенты:
- цветная капуста — 600 г; 2
- морковь — 1 шт.; 2
- вода — 1 л; 2
- сахар — 1 стакан; 2
- соль — 2 ст. л.; 2
- масло подсолнечное — 50 г; 2
- уксус 9% — 150 мл; 2
- чеснок — 4 зубчика; 2
- паприка молотая — 0,5 ч. л.; 2
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.; 2
- лавровый лист — 4 шт.; 2
- перец красный, чёрный — по щепотке. 2
Приготовление:
- Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. 2 После этого капусту выложить на сито, облить холодной водой. 2
- В кастрюле вскипятить литр воды, добавить сахар, соль и подсолнечное масло. 2 Кипятить пару минут до растворения сахара, затем влить уксус. 2
- В миску сложить цветную капусту, добавить молотую паприку, кориандр, красный и чёрный молотый перцы, а также лавровый лист. 2
- Залить капусту горячим маринадом и дать остыть. 2
- Затем натереть на тёрке морковь, добавить её в остывшую капусту. 2 Также выдавить чеснок, используя чеснокодавку. 2
- Ёмкость с капустой накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6–7 часов. 2
- Перед подачей с помощью сита слить с капусты весь маринад. 2
- Выложить маринованную цветную капусту в салатник, можно посыпать зеленью — по желанию. 2 Оставшуюся капусту хранить в стеклянной посуде с крышкой 3–4 дня в холодильнике. 2
Ещё один рецепт маринованной цветной капусты: 3
Ингредиенты:
- цветная капуста — 600 г; 3
- морковь — 1 шт.; 3
- вода — 1 л; 3
- соль — 2 ст. л.; 3
- сахар — 1 стакан; 3
- масло растительное — 50 г; 3
- уксус яблочный — 150 мл; 3
- чеснок — 4 зубчика; 3
- петрушка — 1 пучок. 3
Приготовление:
- Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия. 3 Морковь помыть и снять кожуру ножом или овощечисткой. 3 Зубчики чеснока очистить от шелухи. 3 Петрушку помыть, обсушить на полотенце и разобрать на небольшие веточки. 3
- Цветную капусту обдать кипятком. 3 Морковь натереть на крупной тёрке. 3 Чеснок измельчить в прессе. 3 Смешать цветную капусту, морковь и чеснок в посуде для маринования. 3
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар и растительное масло. 3 Довести до кипения и снять с огня. 3 Добавить к смеси яблочный уксус и всё тщательно перемешать. 3
- Залить горячим маринадом цветную капусту. 3 Плотно закрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и дать остыть при комнатной температуре. 3 После остывания убрать в холодильник на 24 часа. 3
Подавать маринованную цветную капусту в прозрачном стеклянном салатнике, украсив веточкой свежей петрушки. 3