Один из рецептов маринованных арбузов: 1
Ингредиенты на 5 порций: 1
- арбуз красный и жёлтый — 2 кг; 1
- лимонная кислота — 1,5 ч. ложки; 1
- сахар — 60 г; 1
- соль — 20 г; 1
- вода — 1,5 л; 1
- гвоздика — 6 шт.; 1
- лавровый лист — 6 шт.. 1
Приготовление: 1
- Банки обдайте кипятком. 1
- Арбуз помойте и нарежьте на небольшие треугольнички вместе с корками. 1
- Аккуратно разложите кусочки арбуза по банкам так, чтобы они лежали как можно плотнее, но при этом не повредились и не начал вытекать сок. 1
- Смешайте лимонную кислоту, сахар и соль, залейте водой и размешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов. 1 Добавьте лавровый лист и гвоздику. 1
- Залейте полученным маринадом арбузы. 1
- Закройте банки и оставьте в тёплом месте мариноваться на сутки. 1 Затем храните в холодильнике. 1
Ещё один рецепт маринованных арбузов в банках: 3
Ингредиенты на трёхлитровую банку: 3
- арбуз спелый — 2 кг; 3
- соль — 1 ст. л. с горкой; 3
- сахар — 2 ст. л. с горкой; 3
- уксусная кислота 70% — 1 ч. л.; 3
- укроп — 2–3 зонтика. 3
Приготовление: 3
- Банки помыть, простерилизовать любым удобным способом, крышки тоже простерилизовать. 3
- Арбуз помыть, удалить зелёную корку, порезать на куски, удобные для укладывания в банку. 3
- Кусочки арбуза уложить в банку. 3
- Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 15–20 минут. 3
- Слить воду в кастрюлю с помощью специальной крышки с дырочками. 3
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить в воду укропные зонтики и дать покипеть воде пару минут. 3
- В банку с арбузами добавить соль и сахар. 3
- Залить кусочки арбуза горячей укропной водой. 3
- Добавить уксус в банку. 3
- Накрыть крышкой и закатать ключом. 3
- Банку перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом, оставить до полного остывания. 3 Когда банки остынут, перевернуть и перенести в кладовку или в погреб. 3
Ещё один рецепт маринованных арбузов с лимонной кислотой: 4
Ингредиенты на 2 кг арбуза: 4
- вода — 1,5 л; 4
- сахар — 3 ст. л.; 4
- соль — 1 ст. л.; 4
- лимонная кислота — 1 ч. л.. 4
Приготовление: 4
- Вымытый и обработанный содой арбуз нарежьте на дольки. 4 Удалять кожуру и семечки не нужно. 4
- Аккуратно переложите нарезку в трёхлитровую банку. 4
- Вскипятите воду для маринада. 4
- Залейте дольки крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. 4
- Слейте жидкость обратно в кастрюлю или сотейник, добавьте специи вместе с лимонной кислотой и снова поставьте на огонь. 4
- Доведите маринад до кипения и перелейте в банку с арбузом. 4
- Герметично закройте тару, переверните крышкой вниз и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. 4