Маниок — важный источник пищи в тропических странах, где он является основным продуктом питания для многих людей. 13
Некоторые способы использования маниока в качестве пищи:
- Приготовление крупы. 13 Из сырых корнеплодов извлекают чистый крахмал, который употребляется в пищу в виде крупы (тапиоки, маниокового саго). 1
- Изготовление лепёшек. 13 В Африке сушёный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепёшки, известные как «хлеб из кассавы». 1
- Использование листьев. 1 Съедобными в варёном виде являются и листья маниока. 1 Например, в мадагаскарской кухне и в различных региональных кухнях Индонезии. 1
- Приготовление напитков. 1 Некоторые коренные народы Южной и Центральной Америки готовят из маниока слабоалкогольные напитки (кауим, кашири, чича). 13
Для других хозяйственных целей маниок используется, например:
- В качестве корма для животных. 13 Клубни и сено маниока содержат много белка и используются для кормления животных. 3
- В промышленности. 1 Маниок применяется для производства биоэтанола и биобутанола. 3 В Таиланде, Камбодже и Вьетнаме его используют для получения крахмала и производства биотоплива. 3