В традиционных блюдах разных народов мира мак используется по-разному, например:
- В странах Восточной Европы мак символизирует плодородие и изобилие, его семена часто применяют в приготовлении традиционных блюд, таких как маковники и пироги, которые подаются на свадьбах и других торжествах. 2
- В Германии мак часто добавляют в тесто для знаменитых маковых рулетов, где он не только служит в качестве начинки, но и используется для посыпки, создавая хрустящую корочку. 2
- В восточной кухне, особенно в странах Ближнего Востока, мак используют для приготовления различных десертов, таких как халва и сладкие пироги. 2
- В японской кухне мак входит в состав смеси пряностей и специй — шичими, которая часто используется для приготовления супов, лапши и выпечки. 4
- В Италии маком посыпают сладкую пасту, политую растопленным сливочным маслом с сахаром. 5 Также в пищу употребляют не только семена мака, но и цветы и даже стебли этого растения: стебли готовят как популярный шпинат, а цветы используют в качестве компонента диетических салатов и первых блюд. 3
- Во Франции к популярному фуа-гра или говяжьему филе подают ароматный сладкий соус из протёртых семян мака с оливковым маслом. 3
Кроме того, слегка обжаренный мак используют как панировку для мяса и рыбы, а также для приготовления соусов и напитков. 5