Несколько советов, как приготовить вкусный шашлык:
- Выбрать мясо. 3 Лучше подойдёт охлаждённое мясо с ярко-красным цветом и мраморной жировой прослойкой. 3
- Подготовить мясо. 1 Промыть и обсушить его, удалить прожилки жира и косточки, нарезать на кусочки примерно одинакового размера. 13
- Замариновать мясо. 13 Маринад придаёт шашлыку неповторимый вкус и делает мясо более сочным. 3 Основой маринада обычно являются растительное масло, лимонный сок, специи (чеснок, паприка, кумин, перец) и свежие травы (петрушка, базилик, розмарин). 3 Маринуйте мясо от двух до 24 часов в холодильнике. 3
- Нанизать мясо на шампуры. 1 Чтобы мясо прожарилось со всех сторон, его нужно нанизывать на шампур не очень плотно. 1 Небольшие кусочки лучше оставить на краях шампура, чтобы мясо не подгорело. 1
- Жарить шашлык на тлеющих углях. 1 Между шашлыком и углями должно быть достаточное расстояние. 1 Первые пять минут шампуры нужно постоянно переворачивать до образования румяной корочки — так сок не вытечет и шашлык не получится сухим. 1 Потом мясо нужно переворачивать каждые 2–3 минуты в зависимости от размеров кусков. 1
- Проверить готовность. 2 Надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. 2 Если выделяется бесцветный сок, значит, пора снимать шампуры с мангала. 2 Если же сок красного оттенка, то нужно ещё немного поджарить мясо. 2
- После приготовления шашлыка снять его с гриля и дать ему немного отдохнуть, чтобы мясо стало ещё более сочным. 3
Шашлык отлично сочетается со свежими овощами, зеленью, соусами, лавашем или хлебом. 3