Выбор между питьём чая с сахаром и без зависит от индивидуальных предпочтений и целей употребления.
Чай с сахаром может быть полезен в следующих случаях:
- Бодрость. 14 Сладкий чай повышает уровень глюкозы в крови, что помогает привести самочувствие в норму при слабости или головокружении. 14
- Улучшение вкусовых качеств. 14 Сахар способен усилить вкусоароматику некрепко заваренного чая, а у более терпких сортов, выделяющих много дубильных веществ, наоборот, сгладить горчинку. 4
Чай без сахара может быть полезен, например:
- Для некоторых сортов чая. 2 В элитные сорта, такие как китайские улуны, японская сенча, добавлять сахар бессмысленно: сладость скроет тончайшие вкусовые нюансы и не даст насладиться ароматом напитка. 2
Однако сахар увеличивает калорийность чая: если у несладкого чая она практически нулевая, то каждая ложка сахара добавляет 20–30 ккал. 2
Если хочется отказаться от сахара или сократить его употребление, его можно заменить альтернативными подсластителями: мёдом, кленовым сиропом, кокосовым сахаром или стевией. 4