Лосятина используется в питании разных народов мира. 2 Её подают к столу в Европе, Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. 2
Традиционно мясо лося используют для приготовления котлет, отбивных, а также начинки для пельменей. 1 Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавляют небольшое количество бараньего или гусиного жира. 1 Из лосятины получаются наваристые бульоны и супы, особенно дополненные свежей зеленью и ароматными пряностями. 1 Мясо лося прекрасно сочетается с грибами, овощными гарнирами и блюдами из картофеля. 1
Перед приготовлением мясо обязательно вымачивают, а затем маринуют в кислом маринаде с добавлением трав и ягод. 1