Лахмаджун стал популярным блюдом в странах Ближнего Востока, в том числе в государствах, которые в прошлом были частью Османской империи: в Турции, Сирии, Ливане, Ираке и Армении. 13
Несколько факторов, способствовавших распространению лахмаджуна:
- Удобство для транспортировки и хранения. 1 Лепёшки с различными начинками на Востоке готовили на протяжении многих столетий, их использовали для заворачивания мяса и других ингредиентов. 14
- Приживаемость блюда. 14 Лахмаджун оказался успешным и прижился среди местного населения, например, в Армении он стал частью кулинарной традиции. 14
- Влияние репатриантов. 14 В Советской Армении лахмаджун приобрёл широкую популярность в 1960-е годы благодаря репатриантам из сирийского города Алеппо, которые внесли этот гастрономический элемент в местную кулинарную практику. 14
До середины XX века лахмаджун был распространён преимущественно в юго-восточных регионах Турции, а затем появился в Стамбуле. 34