Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Как квасить капусту в домашних условиях на зиму?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября
Как квасить капусту в домашних условиях на зиму?
Нейро
На основе 5 источников

Один из рецептов квашеной капусты в домашних условиях на зиму: 2

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста — 2–2,5 кг; 2
  • морковь — по вкусу, 1–2 штуки; 2
  • соль — 2 ст. ложки; 2
  • сахар — 1–2 ст. ложки (можно без него); 2
  • вода — 1,5 л; 2
  • специи: чёрный перец горошком, лавровый лист, по желанию — семена укропа, тмин; 2
  • чеснок — 3 зубчика (по желанию). 2

Приготовление:

  1. Сделайте рассол. 2 Для этого в кипящую воду добавьте соль и сахар. 2 Остудите раствор. 2
  2. Нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке. 2 Перемешайте их, при желании можно добавить измельчённый чеснок. 2
  3. Уложите капусту с морковью в чистые банки, плотно утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 2 При укладке добавляйте специи. 2
  4. Залейте рассолом, чтобы капуста была полностью покрыта. 2 Накройте банку марлей или тканью и оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня. 2 Время от времени протыкайте капусту. 2
  5. Когда она будет готова, уберите банку в холодильник. 2 В сухом прохладном месте квашеная капуста может храниться шесть месяцев и даже дольше. 2

Ещё один рецепт: 3

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5–3 кг; 1
  • морковь — 1–2 шт. (150–200 г); 1
  • соль крупная — 2 ст.л.. 1

Приготовление:

  1. Капусту очистить от верхних листьев. 1
  2. Нашинковать капусту. 1
  3. Морковь натереть на крупной тёрке. 1
  4. Соединить морковь с капустой, добавить соль и перемешать, немного придавливая. 1
  5. Плотно уложить капусту в чистую трёхлитровую банку. 1
  6. Прикрыть банку крышкой, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, и оставить на пару дней. 3
  7. В конце первого или второго дня, когда появится запах брожения, в капусте нужно сделать проколы до дна длинной спицей (желательно использовать деревянную спицу, не железную). 3 Проколы нужны, чтобы выходил лишний газ. 3
  8. После того, как капуста заквасится, станет настолько кислой по вкусу, как нравится, её нужно закрыть и лучше всего хранить в холодильнике. 3

Несколько советов:

  • Для квашения выбирайте плотные кочаны средних размеров — их удобнее нарезать. 2
  • Соль должна быть не йодированной, крупной. 2
  • Во время закваски капусту нужно обязательно периодически прокалывать спицей (или китайской палочкой), если этого не делать, то капуста будет горчить. 5
  • Если капуста выделила слишком много сока, часть можно слить. 5 Но рассол должен обязательно полностью покрывать слой капусты, иначе наверху она потемнеет и испортится. 5
  • Капуста не любит металла, он окисляет и портит вкус. 5 Поэтому следите за тем, чтобы на эмали таза не было сколов, а груз, который вы ставите наверх, был не металлическим. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)