Чтобы правильно есть устрицы в ресторане, нужно: 13
- Осмотреть моллюска. 4 Если принесли устрицу с повреждённым мясом или осколками раковины, от неё можно отказаться. 4
- Обернуть руку салфеткой. 3 Она поможет зафиксировать скользкую влажную раковину и предохранит руки от повреждений. 2
- Открыть раковину. 3 Для этого используют нож с коротким скруглённым лезвием. 3 Его нужно вставить между створок и провернуть. 3
- Отделить устрицу от раковины. 3 К створкам она прикреплена ножкой. 3 Ножом или вилкой поддеть мякоть и убедиться, что она отделилась. 1
- Сбрызнуть устрицу лимонным соком или иным соусом. 3 Лимонную дольку выдавить руками, но не поливать слишком много, иначе лимон перебьёт вкус морепродукта. 3 Специальный соус наливают в створки при помощи чайной ложки. 3 Достаточно 1–2 ч. л.. 3
- Поддеть мякоть ложкой или специальной вилкой и положить в рот. 3 Если мякоть слишком большая, её можно разорвать вилкой пополам. 3 Устрицу не принято жевать, её нужно лишь мгновение подержать во рту и проглотить целиком. 3 Когда съедена мякоть, допускается осторожно выпить из раковины сок. 1
Если устрицы подают в баре, можно не использовать столовые приборы для моллюска. 3 После того как отделена мякоть, нужно взять раковину и отправить морепродукт в рот вместе с соусом из створки. 3