Кулинарное моделирование помогает создавать новые вкусовые сочетания в блюдах, используя знания о физических и химических преобразованиях, происходящих в продуктах питания в процессе их приготовления. vk.com
Некоторые способы, как это происходит:
- Анализ ароматических составляющих продуктов. infourok.ru У каждого ингредиента есть свой ароматизатор — сложное химическое вещество, имеющее запах. solncesvet.ru infourok.ru На основе ключевого аромата составляется «дерево сочетаний» — схематичное изображение сочетаний ароматов. infourok.ru
- Использование необычных комбинаций. infourok.ru Например, можно сочетать горький шоколад с беконом или запечённую тыкву с вишней. infourok.ru
- Придание вкуса одному продукту другому. vk.com Раскладывая продукт на составляющие, берут ту часть, которая отвечает за вкус, и придают этот вкус другому продукту методом смешивания компонентов. vk.com
Также для создания новых вкусовых сочетаний используют генераторы профессиональных рецептов, например SENSORIUM. restresource.ru Они анализируют молекулярные структуры ингредиентов и предлагают сочетания, которые обеспечивают максимальную гармонию во вкусе. restresource.ru