Кубдари — блюдо традиционной грузинской кухни, лепёшка с мясом из региона Сванетия. www.gastronom.ru ru.wikipedia.org
Некоторые факты, которые показывают связь кубдари с грузинской кухней:
- История происхождения: кубдари считали блюдом пастухов, так как мясную лепёшку было удобно брать с собой в горы и разогревать на огне. ru.wikipedia.org
- Использование специфических ингредиентов: для начинки используют рубленое мясо баранины, козлятины или свинины, а также лук, чеснок, соль и молотые пряности, например кориандр, зиру, уцхо-сунели. ru.wikipedia.org В Сванетии считают, что настоящий кубдари должен содержать гицрули — местную специю, похожую по запаху с семенами укропа или зирой. ru.wikipedia.org
- Важность для национальной кухни: кубдари настолько важен для национальной кухни Сванетии, что ЮНЕСКО включило его в список нематериального культурного наследия Грузии. food.ru