Несколько советов, как красиво сервировать стол:
- Скатерть. 2 Размер зависит от размера и формы стола. 1 Края скатерти должны свешиваться не менее чем на 20 см. 1 Можно использовать мулетон — подложку под скатерть. 1
- Тарелки. 2 На большую сервировочную тарелку ставится средняя закусочная. 2 Чтобы тарелки не скользили, можно положить между ними салфетку, бумажную или текстильную. 2 Десертные, салатные тарелки ставятся слева от них. 2 Сюда же ставятся чайная пара или пирожковая тарелочка (она же — тарелка для хлеба). 2 Тарелки должны стоять на одинаковом расстоянии друг от друга. 2
- Столовые приборы. 2 Ложки и ножи кладут с правой стороны, вилки — слева от тарелок. 1 Если слева и справа больше трёх приборов, десертные приборы можно положить сверху. 1
- Бокалы. 12 Бокалы, фужеры, стаканы расставляются за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим. 2 Ближе всех ставят бокал для воды, затем устанавливают бокалы в соответствии с выносом блюд. 1
- Салфетки. 12 Салфетку можно положить на тарелку, слева или справа от неё. 1 Для обычного приёма пищи достаточно подложить салфетки сбоку от тарелки под вилку, для торжества их можно красиво свернуть и поставить на тарелку. 2
- Декор. 12 Стол можно украсить цветами, подсвечниками, канделябрами, тематическими композициями. 1 Главное правило: декор не должен мешать общению за столом, перекрывать лицо собеседника напротив. 1 Рекомендуемая высота декоративных элементов — не выше 25 см. 1
Выбор стиля сервировки зависит от тематики застолья и личных предпочтений.