Для окрашивания яиц свёклой на Пасху можно воспользоваться следующим рецептом: www.gastronom.ru
Ингредиенты на 6 порций: www.gastronom.ru
Приготовление: www.gastronom.ru
- Тщательно вымойте свёклу тёплой проточной водой с помощью щётки и затем натрите на средней или мелкой тёрке в большую миску. www.gastronom.ru
- Посолите тёртую свёклу и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы выделилось побольше сока. www.gastronom.ru Затем порциями выкладывайте свёклу на сложенную вдвое марлю и отжимайте сок в кастрюлю. www.gastronom.ru Добавьте уксус и перемешайте. www.gastronom.ru
- Яйца вымойте тёплой проточной водой, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. www.gastronom.ru Сварите яйца вкрутую (10 минут). www.gastronom.ru
- Свекольный сок с уксусом разлейте по стаканам. www.gastronom.ru Яйца необходимо по одному опускать в сок и оставлять в нём примерно на 1 час. www.gastronom.ru Одну и ту же ёмкость с соком можно использовать несколько раз. www.gastronom.ru
- Окрашенные свекольным соком пасхальные яйца выложите на решётку, подложив под неё бумажные полотенца. www.gastronom.ru Дайте полностью обсохнуть. www.gastronom.ru
- Смажьте окрашенные яйца рафинированным растительным маслом. www.gastronom.ru Выложите на отдельную тарелку или украсьте ими тарелки с куличами, пасхой. www.gastronom.ru
Несколько рекомендаций:
- Выбирайте для покраски свёклой только белые яйца. www.kp.ru
- Лучше брать свёклу сладких сортов: тёмно-фиолетового цвета снаружи и ярко-красного или насыщенно бордового внутри. www.kp.ru
- Для окрашивания используйте не отвар, а сок свёклы, так получится чистый розовый цвет, без коричневых оттенков. www.kp.ru
- Обязательно используйте при приготовлении свекольного красителя уксус, он помогает пигменту проникнуть в скорлупу яйца. www.kp.ru Выбирайте уксус с содержанием кислоты 3–4,5%, лучше рисовый. www.kp.ru Если кислотность будет больше, яйца станут коричневыми. www.kp.ru
- Не держите яйца в свекольном красителе больше двух часов. www.kp.ru
Ещё один способ окрашивания — с помощью овощной мякоти. dzen.ru Для этого свёклу натирают на тёрке, и в мякоть помещают заранее отваренные яйца. dzen.ru Окрашивание может получиться неравномерным, но есть вероятность создания интересного абстрактного рисунка. dzen.ru