В разных странах существуют свои традиционные рецепты с использованием крапивы. 3
В Финляндии одним из традиционных блюд считается суп из крапивы и рыбы. 1 В Швеции готовят суп из крапивы, в который обычно добавляют зелёный лук, черемшу или чеснок, а также кервель или фенхель. 1 В Ирландии готовят суп из крапивы, в который входят картофель, сливки, лук-порей, репчатый лук, сливочное масло и бульон. 1 Понтийские греки готовят суп из крапивы с луком-пореем, репчатым луком, булгуром, чесноком и острым перцем. 1 В России готовят традиционные весенние щи из первой зелени, в том числе из щавеля, уса и крапивы. 1 В Украине готовят суп из крапивы (зелёный борщ), в который включают лук, морковь, картофель, укроп и крапиву, часто добавляют капусту. 1
Также есть упоминания о таких блюдах с крапивой, как франкфуртский зелёный салат, крапивный пудинг, хетчин с крапивой, чорба из крапивы с брынзой, яхния из крапивы и другие. 3
Крапива встречается в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже варят пиво из крапивы. 5