Чтобы при копчении замороженной скумбрии в коптильне не потрескалась шкура, рекомендуется:
- Уменьшить огонь. yandex.ru Из-за сильного огня рыба готовится слишком быстро, что приводит к быстрому испарению воды и растрескиванию шкурки. yandex.ru
- Подвялить рыбу перед копчением. yandex.ru Для этого нужно оставить её в тени на ветру примерно на 2–3 часа. yandex.ru
- Использовать правильную температуру копчения. m.ok.ru Температура должна быть около 60–80 градусов, при большей температуре рыба может лопнуть. m.ok.ru
- Обвязать рыбу перед копчением. dzen.ru Особенно это важно, если в коптильне можно подвешивать тушки, а не укладывать на решётки. dzen.ru
Также после копчения рекомендуется оставить рыбу в коптильне на 6–8 часов до полного остывания. m.ok.ru