Для копчения рыбы в коптильне рекомендуется следующий процесс: pikabu.ru
- Засолка. pikabu.ru Рыбу нужно выпотрошить и промыть водой. pikabu.ru Затем натереть её обильным количеством соли снаружи и изнутри. pikabu.ru Спустя полтора часа рыбу следует промыть. pikabu.ru
- Подготовка щепы. pikabu.ru На дно разогретой коптильни в один ряд уложить щепу, например, красной ольхи. pikabu.ru Решетки для размещения рыбы с помощью кисточки промазать подсолнечным маслом, чтобы избежать пригорания. pikabu.ru
- Подготовка коптильни. pikabu.ru Для разогрева коптильни использовать берёзовые дрова. pikabu.ru На дно разогретой коптильни уложить щепу ольхи в один ряд, полностью покрывая дно коптильни. pikabu.ru
- Процесс копчения. pikabu.ru На решётку уложить промытую от соли рыбу. pikabu.ru Укладывать её не вплотную, оставляя примерно 1 см между рыбинами. pikabu.ru После того, как щепа ольхи начнёт дымить, можно укладывать рыбу в коптильню. pikabu.ru
- Каждые 10–15 минут открывать крышку коптильни и спускать пар. pikabu.ru Если не спускать пар, то процесс копчения может перейти в процесс варки. pikabu.ru
- Достать рыбу из коптильни. pikabu.ru Смазать её подсолнечным маслом. pikabu.ru
Время копчения зависит от вида и размера рыбы: в среднем это занимает 40 минут. media.halvacard.ru pikabu.ru
После копчения стоит дать продукту полежать минимум 12 часов, чтобы дым распределился равномерно. journal.citilink.ru