Для копчения рёбер рекомендуется следующий процесс: 1
- С обратной стороны рёбер удалить белую плёнку. 1
- Соединить соевый соус, копчёную паприку, горчицу, чёрный перец и немного соли. 1 Перемешать и тщательно натереть этой смесью рёбра с обеих сторон. 1
- Плотно завернуть в плёнку и убрать в холодильник минимум на сутки. 1
- На дно коптильни густо насыпать опилки. 1
- Ребра выложить на решётку или подвесить. 1
- Плотно закрыть коптильню. 1
- Под дном разжечь дрова. 1 Неслабый, но и не сильный огонь должен поддерживаться всё время копчения. 1
- Коптить рёбра полтора-два часа, время зависит от мясного слоя. 1
Ещё один рецепт маринада: 2
Ингредиенты (на 1 кг свиных рёбер): 2
- томатная паста — 100 г; 2
- чеснок — 4 зубчика (крупные); 2
- масло растительное — 2 ст. л.; 2
- мёд — 2 ст. л.; 2
- уксус — 2 ст. л.; 2
- лук — 2 шт.; 2
- пиво тёмное — 0,5 л; 2
- вода кипячёная — 1 стакан; 2
- специи по вкусу. 2
Приготовление: 2
- В большую кастрюлю добавить все ингредиенты, кроме самих рёбер. 2 Лук и чеснок предварительно мелко покрошить. 2
- Залить водой и тщательно перемешать. 2
- Положить маринад в рёбра и оставить на 1 сутки. 2
- Обсушить замаринованные рёбра 1 час, после чего приступить к копчению. 2
Ещё один рецепт: 4
Ингредиенты (на 1 кг свиных рёбер): 4
- соевый соус — 3 ст. л.; 4
- сок лимонный — 1 ст. л.; 4
- томатная паста — 2 ст. л.; 4
- вода — 180 мл; 4
- лук белый (крупный) — 1 шт.; 4
- мёд — 1 ст. л.; 4
- специи (розмарин, перец чили) — по вкусу; 4
- чеснок — 3 зуб.. 4
Приготовление: 4
- Ребра вымыть. 4
- В чаше блендера соединить все составляющие для маринада. 4 Измельчить, но так, чтобы лук и чеснок остались некрупными кусочками. 4
- Ребрышки сложить в контейнер. 4 Распределить маринад по рёбрам с обеих сторон. 4
- Накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. 4
- На дно коптильни насыпать влажные опилки, сверху поставить контейнер для сбора жира и сока, сверху поставить решётку. 4
- Сверху выложить рёбра. 4
- Закрыть крышку. 4
- Поставить коптильню на огонь и коптить, не открывая, 40–60 минут. 4 Время копчения зависит от толщины рёбер и интенсивности огня. 4
После готовки охладить свиные рёбрышки. 2 Подавать к столу в качестве закуски или основного блюда с зеленью и овощами. 2