Для копчения курицы в коптильне рекомендуется следовать таким шагам: 1
- Насыпать древесную щепу на дно коптильни (лучше ольховую или от фруктовых деревьев). 1
- Установить поддон для сбора жира поверх щепы и решётку сверху. 1
- Выложить на решётку курицу брюшком вниз. 1
- Через час проверить готовность. 1 Если появилась золотистая корочка, курица почти готова, нужно оставить ещё на 40 минут. 1
- Снять коптильню с огня. 1
- Достать курицу и остудить при комнатной температуре около двух-трёх часов. 1
Несколько советов:
- После готовки подержать курицу немного на открытом воздухе, затем поместить в холодильник на несколько часов. 2 Это позволит избавиться от слишком интенсивного запаха копчения. 2
- Оптимальная температура копчения — 110–130 °С. 2 Придерживаясь этого диапазона, можно получить продукт с насыщенным вкусом и сбалансированным ароматом. 2
- Не насыпать слишком много щепы и опилок. 1 Они образуют лишний дым, который отрицательно скажется на вкусе и пользе блюда. 1
- Капающий жир с поддона не должен попадать на щепу. 1 Иначе у мяса появится резкий запах и горечь во вкусе. 1
- Коптить на среднем огне или на тлеющих углях. 1
Длительность домашнего горячего копчения — от 40 минут до трёх часов. 3 Время зависит от размера тушки и коптильни: чем крупнее и старше курица, тем жёстче мясо, и уйдёт больше времени. 3