Один из рецептов консервирования груш для десерта на зиму: 1
Ингредиенты (на 3-литровую банку): 1
- груши — 1,5 кг; 1
- сахар — 400 г; 1
- ванильный сахар — 1 пакетик; 1
- лимонная кислота — 1 ч. л.. 1
Приготовление: 1
- Груши помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и убрать кончики. 1
- В стерильные банки уложить груши срезом вниз. 1
- Вскипятить воду и залить банку с грушами доверху. 1 Выдержать 5 минут и слить сироп в кастрюльку. 1 Добавить к жидкости сахар, довести до кипения и опять залить груши. 1 Выдержать 5 минут, слить сироп в кастрюльку, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и залить груши до самого горлышка. 1
- Закрутить консервированные груши крышкой, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. 1
Ещё один рецепт — груши половинками в сладком сиропе на зиму: 5
Ингредиенты: 5
- 2,5 кг груш; 5
- 1 кг сахара; 5
- лимонная кислота на кончике ножа; 5
- 1,4 л воды. 5
Приготовление: 5
- Груши нарезать половинками, очистить от косточек и сложить в банки. 5
- Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на 30 минут. 5
- Слить воду в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар. 5 Проварить сироп ещё 3 минуты, залить его обратно в банки и закатать на зиму. 5
Для консервирования лучше выбирать твёрдые груши, чтобы они не потеряли форму после термообработки. 1