Для консервирования грибного паштета на зиму можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- грибы — 5–6 кг; 1
- растительное масло — 500 мл; 1
- репчатый лук — 200–300 г; 1
- морковь — 200–300 г; 1
- соль — по вкусу; 1
- лавровый лист — по вкусу; 1
- чёрный молотый перец — по вкусу; 1
- уксус — по вкусу. 1
Приготовление:
- Грибы почистить и хорошо промыть в проточной воде. 1 Бланшировать их в кипятке и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 1
- Очищенные грибы пропустить через мясорубку и сложить в кастрюле. 1
- Лук и морковь почистить, помыть. 1 Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь натереть на тёрке. 1 Обжарить всё вместе на раскалённом масле до золотистого цвета. 1
- Грибной паштет соединить с поджаркой из овощей, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и тушить на медленном огне около двух часов, периодически помешивая. 1 В конце добавить уксус, томить ещё 2–3 минуты. 1
- Готовый грибной паштет разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками, стерилизовать 20–30 минут и быстро закатать. 1
Ещё один рецепт: 2
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг; 2
- морковь — 300 г; 2
- зубчики чеснока — 4–5 шт.; 2
- масло растительное — 100 мл; 2
- лук белый — 2 шт.. 2
Приготовление:
- Белый лук и морковь мелко нарезать и пассеровать в разогретом масле до готовности. 2
- Добавить к овощной зажарке чеснок, а спустя ещё полминуты — нарезанные грибы. 2 Готовить всё вместе до тех пор, пока из грибов не испарятся излишки влаги. 2
- Массу приправить, пюрировать в блендере с оставшимся растительным маслом. 2
- Разложить по стерильным банкам, залив в каждую по столовой ложке уксуса. 2
- Пол-литровые банки с грибным паштетом стерилизовать около часа на водяной бане, после чего их можно закатать. 2
Готовый паштет хранить в холодильнике. 3